ЯОТВЕТ.РФ

Спасибо, «Эра-Глонасс», за «безопасную» LADA 4×4: Сеть в недоумении по поводу «подушки»

«АвтоВАЗ» поражает глубиной конструктивных решений, реализованных в обновленной «Ниве».

Стартовали продажи «глубоко» обновленной LADA 4×4, главной «фишкой» которой стал заметно преобразившийся салон. Теперь LADA 4×4 можно воочию лицезреть и даже пощупать то, преподносилось как разительный шаг вперед, а именно, комплекс безопасности.

Центральными элементами оборудования безопасности в новой LADA 4×4 выступают подголовники заднего сиденья, встроенный блок SOS-системы «Эра-Глонасс» и боковая водительская подушка безопасности, встроенная в боковину сиденья. Возможно, именно благодаря этому загадочному «эйрбэгу» «Нива» в кои-то веки получила более удобные кресла с улучшенной боковой поддержкой. При этом на чехле водительского сидения действительно гордо красуется вшитый хлястик «airbag». Однако вопросов все равно больше, чем ответов.

Так все еще было не понятно, почему «подушка» только одна. Совершенно не ясно, почему именно в сидении, да еще и сбоку, ведь толку от такого решения ноль – раскрывшись, airbag в случае аварии рискует «добить» водителя о руль. В недоумение вводит и то, что одни дилеры указывают в прайсах комплектаций наличие подушки безопасности в машине, подорожавшей минимум на 15 тысяч, и уверяют, что «эйрбэг» в сидении непременно есть (только в каком именно месте до конца не ясно), а другие дилеры о «подушке» умалчивают, указывая только «Эра-Глонасс», третьи же намекают на то, что airbag отсутствует, несмотря на наличие «хлястика» с соответствующей надписью.

В ходе споров, обсуждений и расследований стало известно, что «подушка безопасности», «вшитая» в сиденье – это, скорее, технологическая формальность. Она есть, но в прямом смысле предназначается не для водителя, а для SOS-системы, которая согласно требованиям должна присутствовать на новых автомобилях, продаваемых на территории РФ. Электроника «Эра-Глонасс» не сработает без наличия хотя бы одной «подушки» (которая может сработать, а может и нет – как повезет).

Поэтому «эйрбэг» нужно было «втулить» в машину, и лучшего места, чем боковина сиденья, конструкторы не нашли. Из-за архаичности конструкции и дизайна передней панели и рулевой рейки, разместить airbag на руле или торпедо не представлялось возможным без внесения конструктивных изменений во «внутренности» авто (что дорого и долго, а нужно было дешево и быстро).

«Зарубежный производитель не стал бы так позориться и вставлять подушку безопасности только для корректной работы электроники», «Странная безопасность», «Почему не в багажник?», – недоумевают пользователи. Однако, стоит отдать должное «честным» дилерам, и надеяться на то, что с переработанной в технической части LADA 4×4 нового поколения «АвтоВАЗ» уже так не оконфузится.

Source link

Сообщение Спасибо, «Эра-Глонасс», за «безопасную» LADA 4×4: Сеть в недоумении по поводу «подушки» появились сначала на ЯОТВЕТ.рф.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *